Kebumen: Bersekolah ternyata bukan hanya untuk para peserta didik manusia saja, namun juga untuk hewan ternak seperti domba. Sekolah unik ini berada di Desa Jatimulyo, Kecamatan Petanahan, Kebumen, Jawa Tengah, dan sudah memiliki 1.000 ternak yang menjadi murid untuk bersekolah.
Sekolah unik yang berada di Desa Jatimulyo ini sudah berjalan sejak beberapa tahun lalu, dan siswa-siswinya bukan manusia akan tetapi hewan ternak seperti domba, kambing dan juga sapi. Di sekolah ini ternak tidak datang sendiri ke sekolah, namun mereka menjalankan home schooling di setiap kandang kelompok ternak maupun di kandang peternak mandiri.
Guru dari sekolah ternak ini adalah para dr Hewan dari Puskeswan Kecamatan Klirong yang setia datang untuk memberikan edukasi, dan melakukan pengecekan kesehatan pada setiap hewan ternak. Dimana Program tersebut bertujuan untuk penguatan kapasitas peternak domba di Desa Jatimulyo.
Pada sekolah ternak ini dilakukan vaksinasi, penyuntikan vitamin dan pemberian obat cacing pada ternak dan juga diberikan edukasi terkait managemen pakan domba, managemen kandang dan penanganan penyakit. Sekolah ini menyasar ke 150 peternak dengan populasi hewan 1000 ekor hewan ternak baik domba, kambing maupun sapi. MetroTV/Imam Nurdiansyah Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News