Kementerian Kesehatan (Kemenkes) didampingi Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan Dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Jateng DI Yogjakarta, Selasa, 19 Desember 2023 secara mendadak menggelar inspeksi kepada pedagang di lingkungan Terminal Tipe A Tirtonadi Solo.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) didampingi Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan Dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Jateng DI Yogjakarta, Selasa, 19 Desember 2023 secara mendadak menggelar inspeksi kepada pedagang di lingkungan Terminal Tipe A Tirtonadi Solo.
"Kegiatan inspeksi yang dilakukan Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Kementerian Kesehatan RI adalah untuk mengantisipasi penyakit yang disebabkan oleh makanan.BBTKLPP sebagai oihak mendampingi," kata Pengawas Satuan Pelayanan ( Wassatpel ) Terminal Tipe A Tirtonadi, Bandiyono usai inpeksi yang menyasar 5 kios di dalam terminal.
Tim sidak mengambil sampel makanan siap saji, yang dijajakan di kios di dalam terminal untuk diperiksa teliti, kaitan higienitas makanan yang dijual.
Tim sidak mengambil sampel makanan siap saji, yang dijajakan di kios di dalam terminal untuk diperiksa teliti, kaitan higienitas makanan yang dijual. "Higientitas ini berdasarkan perilaku penjual, lokasi berjualan, proses memasak hingga bahan yang dimasukkan," terang Bandi.

Jelang Mudik Nataru, Makanan di Terminal Tirtonadi Disidak

19 Desember 2023 17:12
Solo: Kementerian Kesehatan (Kemenkes) didampingi Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan Dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Jateng DI Yogjakarta, Selasa, 19 Desember 2023 secara mendadak menggelar inspeksi kepada pedagang di lingkungan Terminal Tipe A Tirtonadi Solo.

"Kegiatan inspeksi yang dilakukan Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Kementerian Kesehatan RI adalah untuk mengantisipasi penyakit yang disebabkan oleh makanan.BBTKLPP sebagai oihak mendampingi," kata Pengawas Satuan Pelayanan (Wassatpel) Terminal Tipe A Tirtonadi, Bandiyono usai inpeksi yang menyasar 5 kios di dalam terminal.

Tim sidak mengambil sampel makanan siap saji, yang dijajakan di kios di dalam terminal untuk diperiksa teliti, kaitan higienitas makanan yang dijual. "Higientitas ini berdasarkan perilaku penjual, lokasi berjualan, proses memasak hingga bahan yang dimasukkan," terang Bandi.

Selama ini, lanjut dia, pihaknya bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Surakarta untuk secara berkala menyelenggarakan monitoring, dan pengawasan terhadap kios-kios yang ada di Terminal Tirtonadi.

"Kondisi kios-kios makanan ini kita monitor secara berkala, dan kita bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Surakarta. Jika ditemui yang mencurigakan atau diragukan kesegaran atau masa kadaluwarso, tentu disingkirkan," imbuh Bandi.

Terpisah anggota tim Substansi Analisis Dampak Lingkungan BBTKLPP, Anjas Wulansari mengatakan saat ini pihak BBTKLPP tengah melakukan surveilans faktor resiko penyakit yang bersumber dari makanan dan minuman di Terminal Tirtonadi.

"Ya ini untuk Hal ini mencegah penyebaran penyakit terutama saat musim mudik Nataru 2023-2024. Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di 5 titik, yakni di Gunung Kidul, Bantul, Sleman, Solo, dan Kulon Progo," kata dia.

Dalam kegiatan ini, pengamatan dilakukan sistematis dan terus menerus terhadap data dan informasi tentang kondisi yang mempengaruhi atau berkontribusi terhadap terjadinya penyakit atau masalah kesehatan, terutama jelang pergerakan pemudik musim mudik Nataru kali ini.

"Total ada 5 titik yang kita gelar secara serentak," sergah Anjas. MI/Widjajadi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(CDE)

News Terminal natal dan tahun baru Jawa Tengah