Jakarta: Komisi Pemilihan Umum mengesahkan perolehan suara pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul di Sulawesi Tenggara berdasarkan rapat pleno rekapitulasi hasil perolehan suara nasional di Kantor KPU RI, Jakarta, Rabu, 13 Maret 2024.
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Hasyim Asy'ari mengatakan jumlah penggunaan surat suara pemilu presiden dan wakil presiden sudah cocok dengan jumlah pemilih yang hadir ke tempat pemungutan suara (TPS) serta jumlah suara sah dan tidak sah, yakni sebanyak 1.590.919 lembar.
"Untuk pemilu presiden dan wakil presiden yang berasal dari Provinsi Sulawesi Tenggara, bisa kita sahkan ya, bismillah sah," kata Hasyim saat rapat pleno tersebut.
Ketua KPU Provinsi Sulawesi Tenggara Asril menjelaskan perolehan suara pasangan Anies-Muhaimin sebanyak 361.585 suara, pasangan Prabowo-Gibran 1.113.344 suara, dan pasangan Ganjar-Mahfud 90.727 suara.
Dia menjelaskan jumlah pemilih yang tercatat pada daftar pemilih tetap (DPT) di Provinsi Sulawesi Tenggara sebanyak 1.867.931 orang. Dari angka DPT tersebut, jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya sebanyak 1.541.295 orang.
Kemudian ada sebanyak 19.515 orang yang menggunakan hak pilihnya dari daftar pemilih tambahan (DPTb), serta ada 30.109 orang yang menggunakan hak pilihnya dari daftar pemilih khusus (DPK).
"Jumlah pengguna hak pilih, laki-laki 768.856 orang, perempuan 822.063 orang, jumlah total 1.590.919 orang," papar Asril.
Pemilu 2024 meliputi pemilihan presiden dan wakil presiden, anggota DPR RI, anggota DPD RI, anggota DPRD provinsi, serta anggota DPRD kabupaten/kota dengan daftar pemilih tetap (DPT) tingkat nasional sebanyak 204.807.222 pemilih.
Untuk pemilihan presiden dan wakil presiden, diikuti tiga pasangan yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md nomor urut 3. MI/Susanto Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News