Padang: Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) Cabang Sumatera Barat (Sumbar) melakukan pemeriksaan kesehatan paru-paru gratis kepada masyarakat di Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam, yang terdampak sebaran abu vulkanik Gunung Marapi.
"Dampak debu vulkanik ini sangat berpengaruh pada saluran pernapasan sehingga kami melakukan bakti sosial bagi masyarakat yang terdampak erupsi Gunung Marapi," kata Ketua PDPI Cabang Sumbar dr Masrul Basyar di Puskesmas Sungai Pua, Kabupaten Agam, Minggu, 14 Januari 2024.
Pada tahap awal tim dokter terlebih dahulu melakukan penyuluhan kesehatan yang dilanjutkan dengan pemeriksaan spirometri untuk mengecek kondisi paru-paru masyarakat. Selanjutnya pemeriksaan kesehatan serta pengobatan gratis.
Dokter Masrul mengatakan hasil pemeriksaan paru-paru tersebut baru dapat diketahui tiga bulan ke depan, dan pada saat bersamaan kembali dilakukan evaluasi terhadap masyarakat yang telah diperiksa kesehatannya.
"Nanti akan kita bandingkan sesudah dan sebelum pemeriksaan untuk mengetahui sejauh mana dampak dari paparan abu vulkanik," jelas dia.
Ia menjelaskan pemeriksaan kesehatan paru-paru tersebut penting dilakukan karena sebaran abu vulkanik membawa sulfur oksida serta senyawa lainnya yang berbahaya bagi kesehatan manusia.
Salah satu dampak nyata dari sebaran abu vulkanik ialah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Oleh karena itu, masyarakat yang tinggal di sekitar Gunung Marapi atau yang terimbas abu vulkanik disarankan selalu menggunakan masker.
"Pencegahan pertama ialah menggunakan masker dan tidak keluar rumah jika tidak terlalu penting," saran dia. AFP PHOTO/Fairuz Syaug/Noli Kampai Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News