Jakarta: Seorang pengemudi van menabrak teras kafe yang ramai di distrik perbelanjaan dan pariwisata pusat kota Brussel pada hari Jumat, 26 Agustus 2022, melukai enam orang sebelum melarikan diri dari tempat kejadian.
Seorang tersangka kemudian ditangkap di kota pelabuhan utara Antwerp dan dia akan diinterogasi. Tetapi jaksa mengatakan bahwa belum jelas apakah insiden itu merupakan serangan atau kecelakaan.
"Penyelidikan masih berlangsung untuk mengklarifikasi keadaan yang sebenarnya. Pada tahap ini berbagai jalur penyelidikan masih terbuka dan motif tersangka belum diketahui," kata juru bicara kejaksaan Brussel Willemien Baert.
"Buktinya memang mengingat serangan yang pernah dilakukan di masa lalu, tapi untuk saat ini belum bisa dipastikan itu serangan, kemungkinan itu hanya kecelakaan," katanya kepada wartawan.
Unit Koordinasi Pelacakan Terorisme untuk Analisis Ancaman (OCAM) Belgia secara singkat menaikkan tingkat ancaman di ibu kota dari sedang menjadi serius -- dari dua menjadi tiga pada skala empat.
"Tetapi tingkat itu turun kembali ke tingkat menengah beberapa jam kemudian setelah para pejabat menemukan elemen-elemen yang meyakinkan dalam penyelidikan mereka," kata seorang juru bicara OCAM. AFP PHOTO/Laurie Fieffembacq Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News