Kabul: Seorang fotografer pemenang Hadiah Pulitzer yang bekerja di kantor berita Reuters, Danish Siddiqui, meninggal dunia saat meliput pertempuran antara pasukan keamanan Afghanistan melawan Taliban di dekat perbatasan dengan Pakistan, Jumat, 16 Juli 2021.
"Pasukan Afghanistan berjuang untuk merebut kembali Spin Boldak ketika Danish Siddiqui dan seorang perwira senior meninggal dalam baku tembak Taliban," kata seorang komandan tentara.
Reuters melaporkan Siddiqui, seorang warga negara India, telah bergabung dengan pasukan khusus Afghanistan di Kandahar sejak minggu ini.
"Kami segera mencari lebih banyak informasi, bekerja dengan pihak berwenang di kawasan itu," kata presiden Reuters Michael Friedenberg dan pemimpin redaksi Alessandra Galloni dalam sebuah pernyataan.
"Danish adalah jurnalis yang luar biasa, suami dan ayah yang setia, dan kolega yang sangat dicintai. Pikiran kami bersama keluarganya pada saat yang mengerikan ini."
Reuters mengatakan Siddiqui sebelumnya melaporkan terluka di lengan akibat pecahan peluru saat meliput pertempuran. Dia dirawat dan telah pulih ketika pejuang Taliban mundur dari pertempuran di Spin Boldak. Reuters tidak dapat memverifikasi rincian secara independen.
Siddiqui memenangi Penghargaan Pulitzer 2018 dalam kategori Fotografi Feature karena mendokumentasikan krisis pengungsi Rohingya.
Reuters mengatakan Siddiqui telah bekerja untuk mereka sejak 2010, meliput perang di Afghanistan dan Irak, krisis pengungsi Rohingya, aksi protes Hong Kong, dan gempa Nepal. AFP PHOTO/Indranil Mukherjee Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News