Washington: Presiden dan Wakil Presiden terpilih Joe Biden dan Kamala Harris mengheningkan cipta sejenak untuk mengenang 400 ribu warga Amerika Serikat yang meninggal akibat pandemi covid-19 di Lincoln Memorial Reflecting Pool, Washington, Selasa, 19 Januari 2021 waktu setempat.
Biden memulai sambutannya dengan berterima kasih kepada perwakilan perawat di Michigan, Lori Marie Key, yang turut menyanyikan 'Amazing Grace' di tugu peringatan tersebut.
“Jika ada malaikat di surga, mereka semua perawat. Kami tahu dari pengalaman keluarga kami apa yang Anda lakukan, keberanian dan rasa sakit yang Anda serap untuk orang lain. Jadi, terima kasih. Terima kasih,” kata Biden, seperti dikutip CNN.
"Untuk menyembuhkan, kita harus ingat. Terkadang sulit untuk mengingat, tapi begitulah cara kita menyembuhkan. Penting untuk melakukan itu sebagai sebuah bangsa, Itulah mengapa kita ada di sini hari ini. Antara matahari terbenam dan senja mari kita nyalakan lampu dalam kegelapan di sepanjang kolam refleksi suci dan mengingat semua orang yang hilang," tambah Biden.
Sementara itu Kamala Harris merefleksikan kesedihan banyak orang yang kehilangan orang yang dicintai karena virus korona.
“Selama berbulan-bulan kami berduka sendiri. Malam ini kami berduka dan mulai penyembuhan bersama,” ucapnya.
"Meskipun kita mungkin terpisah secara fisik, kita, rakyat Amerika, bersatu dalam jiwa. Dan harapan saya adalah agar kita keluar dari cobaan ini dengan kebijaksanaan baru untuk menghargai saat-saat sederhana, membayangkan kemungkinan-kemungkinan baru, dan untuk membuka hati kita sedikit lebih banyak satu sama lain,” tutur Harris.
AS menjadi negara dengan kasus dan kematian akibat covid-19 tertinggi di dunia. Jumlah kasus positif covid-19 di AS mencapai 24,2 juta orang sementara total 411 ribu meninggal dunia. AFP PHOTO/Jim Watson/Patrick T Fallon Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News