Jakarta: Polisi Spanyol dan pejabat bea cukai pada hari Jumat, 25 Agustus 2023, mengumumkan penyitaan hampir 9,5 ton kokain dari Ekuador. Polisi mengatakan bahwa ini merupakan penyitaan terbesar di Spanyol hingga saat ini.
"Penyitaan tersebut, yang terjadi pada hari Rabu, 23 Agustus di pelabuhan selatan Algeciras, adalah kargo kokain tersembunyi terbesar di Spanyol hingga saat ini,” kata mereka dalam sebuah pernyataan bersama. "Temuan itu disembunyikan di dalam peti pisang dalam wadah berpendingin."
Operasi ini merupakan pukulan yang belum pernah terjadi sebelumnya bagi salah satu organisasi kriminal terbesar di dunia dalam distribusi kokain, kata mereka, tanpa menyebutkan identitas organisasi tersebut.
"Penerimanya dimaksudkan untuk menjadi jaringan kriminal utama di Eropa," tambah mereka.
Logo lebih dari 30 kelompok kriminal Eropa yang ditargetkan untuk menerima pengiriman kargo ditemukan di dalamnya.
Organisasi yang melakukan pengangkutan tersebut mampu mengirim 40 kontainer setiap bulan ke Eropa berkat jaringan komersial yang luas dan juga menggunakan pelabuhan barat laut Vigo, kata para pejabat. AFP PHOTO/Jorge Guerrero Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News