Badung: Presiden Amerika Serikat Joe Biden, tampil berbeda dibandingkan tamu negara lain yang menghadiri acara tambahan KTT G20 di Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai, Denpasar, Rabu, 16 November 2022. Di tempat tersebut delegasi akan menanam bakau dan melihat proses konservasi hutan bakau di Indonesia.
Biden, yang tiba di lokasi menggunakan mobil kepresidenan lapis baja Cadillac berjulukan The Beast, mengikuti rangkaian kegiatan di Tahura Ngurah Rai dengan mengenakan setelan jas berwarna biru donker, kemeja biru muda, dan kacamata hitam, sementara tamu negara lain mengenakan baju lengan panjang putih berkerah yang lengkap dengan logo G20 Indonesia.
Di titik lokasi berhentinya kendaraan, Biden tidak langsung turun saat kendaraan lapis bajanya itu tiba. Beberapa anggota pasukan pengamanan khusus kepresidenan AS, Secret Service, siaga berjaga mengelilingi The Beast, di antaranya di bagian depan dan belakang pintu penumpang, serta di sisi samping dan belakang mobil.
Setelah beberapa menit, Biden pun turun kendaraan disambut langsung Presiden Joko Widodo tidak jauh dari titik berhentinya kendaraan.
Jokowi langsung menyambut tangan Biden dan keduanya berbincang singkat di area bawah pendopo/wantilan, yang merupakan area menunggu dan bersantai untuk para tamu negara di Tahura Ngurah Rai.
Setibanya di dalam wantilan, Biden melepas jasnya dan duduk bersama tamu negara lainnya, salah satunya dengan Perdana Menteri Spanyol, Pedro Sanchez.
Para tamu negara kemudian berjalan kaki menyusuri jembatan kayu di kawasan hutan bakau sambil mendengar paparan mengenai aksi konservasi bakau di Tahura Ngurai Rai dari Jokowi.?
Para tamu negara kemudian melakukan penanaman mangrove yang merupakan rangkaian kegiatan KTT G20 di Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Bali. AFP PHOTO/Alex Brandon/Dita Alangkara/Mast Irham Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News