Jakarta: Sedikitnya 29 orang tewas dan 85 lainnya cedera setelah dua kereta api bertabrakan di dekat Kota Larissa, Yunani Selasa, 28 Februari 2023 malam waktu setempat.
"Setidaknya 29 orang telah ditemukan tewas sejauh ini," kata juru bicara Vassilis Vathrakogiannis dalam konferensi pers, seraya menambahkan bahwa upaya untuk menyelamatkan korban yang masih terjebak sedang berlangsung. "Delapan puluh lima orang terluka dan dibawa ke rumah sakit terdekat."
Seorang juru bicara dinas pemadam kebakaran mengonfirmasi bahwa tiga gerbong anjlok dari rel sebelum tengah malam setelah dua kereta - satu kereta barang dan yang lainnya membawa 350 penumpang - bertabrakan di sepanjang rute antara Athena dan Thessaloniki.
Media Yunani menyebut kecelakaan itu sebagai kecelakaan kereta terburuk yang pernah diketahui di Yunani.
Sekitar 150 petugas pemadam kebakaran dan 40 ambulans dikerahkan ke tempat kejadian. Derek dan personel mekanik juga dikerahkan untuk mencoba mengevakuasi puing-puing dan gerbong yang terbalik.
"Saya belum pernah melihat yang seperti ini seumur hidup saya. Ini tragis. Lima jam kemudian, kami menemukan mayat," kata seorang penyelamat yang kelelahan muncul dari reruntuhan tempat dia dan timnya bekerja.
Satu gerbong kereta hancur total, membuat pekerjaan penyelamat sangat sulit, sementara asap dan api muncul dari gerbong lain.
"Mayoritas penumpang telah dibawa ke tempat aman," kata juru bicara Vathrakogiannis. "Operasi untuk membebaskan orang-orang yang terjebak sedang berlangsung dan berlangsung dalam kondisi sulit, karena seriusnya tabrakan antara kedua kereta tersebut."
Menurut stasiun televisi publik ERT, salah satu gerbong kereta terbakar setelah tabrakan dan beberapa orang terjebak di dalamnya.
Vathrakogiannis menambahkan bahwa 194 orang telah dipindahkan dengan bus ke Thessaloniki, 26 di antaranya diangkut ke rumah sakit. AFP PHOTO/Sakis Metropolidis Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News