Beijing: Presiden Prabowo Subianto disambut upacara kenegaraan oleh Presiden Tiongkok Xi Jinping di Balai Besar Rakyat, di sebelah barat Lapangan Tiananmen, Beijing, pada Sabtu, 9 November 2024.
Sebelum memulai upacara, kedua kepala negara memperkenalkan delegasi masing-masing negara.
Kedua pemimpin negara kemudian mengikuti upacara penyambutan dengan iringan lagu kebangsaan Indonesia Indonesia Raya serta kebangsaan Tiongkok Mars Para Sukarelawan. Saat lagu kebangsaan dinyanyikan, Prabowo tampak melakukan hormat.
Setelahnya, Prabowo dan Xi Jinping melakukan inspeksi pasukan. Di ujung pasukan, Prabowo dan Xi disambut oleh sekitar tiga puluh anak yang meloncat dengan membawa bunga serta bendera Indonesia dan Tiongkok dan berteriak 'Selamat datang' dengan bahasa Mandarin.
Usai upacara, Prabowo dan Xi Jinping bersama masing-masing delegasi melakukan pertemuan bilateral.
Partai pertemuan tersebut, Xi memuji transisi pemerintahan dari Presiden Jokowi ke Presiden Prabowo Subianto dan menyatakan ingin bekerja sama dalam masa pemerintahan Prabowo.
Prabowo, sementara itu, menyampaikan hormat karena telah menerima kedatangannya, baik sebelum maupun setelah dilantik sebagai presiden.
Selesai pertemuan, kedua pemimpin negara menyaksikan para menteri melakukan penandatanganan dan pertukaran nota kesepahaman kerja sama kedua negara. AFP PHOTO/Florence Lo Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News