Jakarta: Rusia melancarkan serangan pesawat nirawak pada Tahun Baru di ibu kota Ukraina, Kiev, pada Rabu, 1 Januari 2025 pagi, menewaskan dua orang, melukai sedikitnya enam orang lainnya, dan merusak bangunan di dua distrik.
Ledakan menggelegar di langit pagi saat angkatan udara Ukraina memperingatkan adanya pesawat nirawak yang masuk dan Wali Kota Vitali Klitschko mengatakan pertahanan udara menangkis serangan musuh. "Dua lantai bangunan tempat tinggal di pusat Kyiv hancur sebagian akibat serangan itu. Dua orang tewas," katanya.
Foto-foto yang diunggah oleh badan tersebut memperlihatkan petugas pemadam kebakaran menyiram sudut bangunan yang hancur dan penyelamat membantu korban lanjut usia.
Bank Nasional Ukraina mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa salah satu bangunannya di dekatnya telah rusak oleh puing-puing dari pesawat nirawak yang jatuh. "Puing-puing juga merusak bangunan nonperumahan di lingkungan yang berbeda," kata pihak berwenang.
"Bahkan pada Malam Tahun Baru, Rusia hanya peduli tentang bagaimana cara menyakiti Ukraina," kata Presiden Volodymyr Zelenskiy di media sosial menanggapi serangan itu. AFP PHOTO/Ukrainian State Emergency Service Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News