9 Cara Mengolah Daging Kambing, Dijamin Bau Prengus Hilang!

9 Cara Mengolah Daging Kambing, Dijamin Bau Prengus Hilang!

29 Juni 2023 12:07
Jakarta: Perayaan Hari Raya Iduladha identik dengan menikmati olahan daging kurban bersama keluarga maupun kerabat dekat. Ada sejumlah tips untuk memasaknya supaya daging tidak bau prengus dan amis.
 
Mengolah daging tergolong hal yang tidak mudah, terutama daging kambing. Pasalnya, daging kambing memiliki bau khas yang cukup kuat dan sulit dihilangkan. Perlu trik-trik khusus untuk membuat olahan daging kambing kamu terhindar dari bau prengus.
 
Medcom.id sudah merangkum tips-tips mengolah daging kambing supaya tidak bau. 


Simak ulasannya berikut ini:

 
1. Jangan Dicuci

Banyak orang beranggapan daging kambing perlu dibersihkan. Namun, mencuci daging kambing sebenarnya justru membuat bau prengus semakin kuat. Oleh karenanya, Sobat Medcom dapat langsung memasukan daging kambing ke dalam air rebusan bumbu rempah. 

 
2. Buang Lemaknya

Bau prengus timbul karena senyawa phytol dari rumput yang dimakan kambing. Senyawa tersebut paling banyak terkandung dalam lemak kambing. Jika kamu ingin menghilangkan baunya, sebaiknya pisahkan lemak dari daging kambing. 

 
3. Balur dengan Garam

Cara selanjutnya adalah memarinasi daging kambing dengan garam selama kurang lebih 60 menit. Garam yang meresap ke dalam daging kambing tidak hanya menghilangkan bau, melainkan juga memberikan rasa. 

 
4. Bungkus Daun Pepaya

Membungkus daging kambing dengan pepaya juga dapat menghilangkan bau prengus sekaligus mengempukan daging. Caranya mudah, cukup remas daging kambing yang sudah dibungkus dengan daun pepaya. Lalu, masak bungkusan tersebut selama 60 menit. 

 
5. Beri Perasan Jeruk Nipis

Bukan rahasia lagi bahwa jeruk nipis memiliki banyak manfaat. Selain menghilangkan bau prengus pada, jeruk nipis juga dapat membantu membunuh bakteri pada daging kambing. 
 
Sobat Medcom hanya perlu membalurkan perasan jeruk nipis ke seluruh daging. Diamkan daging tersebut selama kurang lebih 30 menit, dan olahan berbahan dasar daging kambing kamu akan terhindar dari bau amis.

 
6. Gunakan Buah Nanas

Nanas mengandung bromelain yang dinilai mampu menguraikan serat daging. Karena itu, nanas diyakini dapat menghilangkan bau prengus pada daging kambing. 
 
Sobat Medcom dapat memarut satu buah nanas, kemudian balurkan ke seluruh permukaan daging. Jangan lupa remas daging tersebut, sebelum diamkan daging selama sekitar 30 menit.


7. Rebus Daging dengan Cuka

Merebus kambing dengan air yang sudah diberikan cuka dapat membantu menghilangkan bau prengus. Lakukan langkah ini sebelum kambing diberikan bumbu, ya!

 
8. Balur dengan Jahe

Jahe juga dapat menyamarkan bau prengus pada daging kambing. Caranya, geprek dan haluskan jahe, lalu balurkan ke seluruh permukaan daging kambing. Diamkan daging tersebut selama kurang lebih 30 menit. 


9. Rendam dengan Rempah

Tips terakhir adalah rendam daging kambing dengan rempah-rempah, seperti daun jeruk, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, serta cengkeh. Cukup aluskan seluruh rempah yang dibutuhkan, lalu balurkan pada permukaan daging kambing dan diamkan beberapa saat.
 
Rempah lain seperti daun jahe, serai, dan kemangi juga bisa Sobat Medcom gunakan sebagai air rebusan. Ketiga rempah itu mengeluarkan aroma wangi yang dapat mengalahkan bau amis pada daging kambing. 
 
Itulah tips menghilangkan bau prengus dan amis pada daging kambing. Jangan lupa dicoba, Sobat Medcom! 

Dok.Medcom.id/gaya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(WWD)

Grafis Daging Kambing