5 Buah Kaya Vitamin C untuk Tingkatkan Imun Tubuh

5 Buah Kaya Vitamin C untuk Tingkatkan Imun Tubuh

19 Februari 2021 16:14
Jakarta: Menjaga sistem imun tubuh sangatlah penting, terutama pada masa pandemi covid-19 seperti sekarang. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi vitamin C yang bisa ditemukan dalam berbagai jenis buah-buahan dan sayuran.

Seperti yang kita ketahui, vitamin C secara khusus berfungsi sebagai antioksidan dan juga berperan besar dalam fungsi kekebalan tubuh. Apa saja buah yang tinggi akan vitamin C? Dilansir daria Good Housekeeping, berikut ini adalah daftarnya:
 
1. Jeruk

Jeruk menjadi salah satu 'maskot' buah yang tinggi akan vitamin C. Tidak hanya itu saja, jeruk juga kaya akan mikronutrien.

Satu buah jeruk berukuran sedang mengandung sekitar 70mg vitamin C yang bisa memenuhi sekitar 78 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C. Jika kamu memilih jus jeruk, pastikan memilih jus yang mengandung jus jeruk asli dan tidak mengandung gula tambahan.
 
2. Kiwi

Buah yang menyegarkan ini mengandung 64mg vitamin C atau dapat memenuhi sekitar 71 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C, pada buah berukuran sedang. Jenis kiwi lainnya, seperti golden kiwi mengandung lebih banyak vitamin C menjadikannya sumber mikronutrien yang luar biasa.
 
3. Strawberry

Buah berwarna merah cerah ini juga kaya akan vitamin C. Setengah cangkir strawberry yang sudah dipotong-potong bisa mengandung 49mg vitamin C dan bisa memenuhi lebih dari 50 persen kebutuhan harian akan vitamin C. Buah ini juga kaya akan antioksidan dan mengandung serat yang tinggi juga.
 
4. Mangga

Mangga merupakan salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang. Buah tropis yang menyegarkan ini tidak hanya kaya akan nutrisi tetapi juga memiliki rasa yang lezat.

Satu cangkir mangga yang sudah dipotong-potong mengandung 45 mg vitamin C dan sudah bisa memnuhi setengah dari kebutuhan harian akan vitamin C. Selain itu, mangga juga sumber folat dan tembaga yang baik.
 
5. Tomat

Satu bungkus tomat ukuran sedang mengandung 17 mg vitamin C, menjadikannya sumber mikronutrien yang baik. Dan memasak tomat, seperti dalam saus atau semur, sebenarnya dapat meningkatkan jumlah likopen (antioksidan kuat yang ditemukan dalam tomat) yang dapat diserap tubuh. Dok Medcom.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(WWD)

Grafis vitamin c