PANDEMI covid-19 saat ini masih belum dapat terkendali dengan baik di Indonesia. Ini terjadi karena banyak hal, salah satunya adalah banyaknya hoaks yang beredar di masyarakat.
Menurut data yang dikeluarkan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) sebaran hoaks selama pandemi sampai Juli 2021, terdapat 3.777 kasus hoaks terkait covid-19. Dari jumlah kasus tersebut sebanyak 3.340 kasus tidak dilanjutkan proses hukumnya dan 113 kasus tetap dilanjutkan ke proses hukum. Banyaknya hoaks atau berita bohong menimbulkan kebingungan di masyarkat yang berdampak pada penanganan pandemi.
Selain konten hoaks terkait pandemi covid-19, hoaks juga banyak ditemukan pada konten politik yang bertujuan untuk melakukan propaganda. Bahaya hoaks ini selain pada penaganan covid-19, juga dapat menimbulkan perpecahan di masyarakat yang dapat berbahaya bagi bangsa Indonesia. Pemerintah sendiri telah melakukan berbagai cara untuk menangkal hoaks atau berita bohong, salah satunya dengan menyediakan website untuk melakukan pengecekan berita hoaks. Dok Media Indonesia Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News