TERHITUNG sudah lebih dari satu tahun pandemi covid-19 melanda Indonesia. Namun, hingga saat ini pandemi covid-19 masih belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir. Penambahan kasus harian covid-19 di Indonesia bahkan sempat mengalami peningkatan signifikan dan hingga saat ini tercatat masih fluktutatif. Dampak dari pandemi ini mempengaruhi semua sektor kehidupan tidak terkecuali dunia usaha.
Perpanjangan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) hingga, 25 Juli 2021, banyak dikeluhkan para pengusaha karena dengan perpanjangan tersebut kelangsungan bisnis para pengusaha akan semakin sulit. Untuk menyelamatkan bisnis usaha, para pengusaha mengusulkan ke pemerintah agar memasukkan sektor usaha yang berorientasi ekspor masuk dalam daftar sektor kritikal agar tetap dapat beroperasi penuh.
Di lain sisi, program Vaksinasi Gotong Royong yang bertujuan untuk mempercepat pemulihan ekonomi dan membentuk kekebalan komunal dinilai belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan di lapangan yang baru mencapai 10 ribu-15 ribu/hari. Angka tersebut masih sangat jauh dari target yang mencapai 1,5 juta/hari. Dok. Media Indonesia Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News