Tiga Daerah di Indonesia Siap Sukseskan Program Lumbung Pangan

Tiga Daerah di Indonesia Siap Sukseskan Program Lumbung Pangan

05 Januari 2022 07:43
DEMI mewujudkan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia pada 2045, pemerintah melalui Kementerian Pertanian tengah mengembangkan kawasan food estate (lumbung pangan) di sejumlah provinsi di Tanah Air, di antaranya Sulawesi Selatan, Kalimantan Tengah, dan Jambi.

Hampir semua wilayah di Sulawesi Selatan merupakan basis pertanian, kecuali daerah perkotaan. Produktivitas padi di provinsi itu juga sangat melimpah (5,15 juta ton gabah kering giling), dengan mencatatkan surplus beras 1,96 juta ton. Selain itu, Sulsel masih menempati posisi keempat sebagai provinsi dengan produktivitas padi tertinggi setelah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat.

Di daerah lain, tepatnya di Kalimantan Tengah, pemerintah telah menyiapkan lumbung pangan sejak awal 2020, yaitu di Kabupaten Kapuas dan Kabupaten Pulang Pisau. Pada 2021, luas lahan panen di lumbung pangan Kalimantan Tengah ialah 14.038 hektare, terdiri atas Kabupaten Kapuas 13.519 hektare dan Kabupaten Pulang Pisau 519 hektare.

Sementara itu, pemerintah juga menyiapkan program lumbung pangan di Provinsi Jambi dengan mengoptimalkan pertanian rawa. Dengan luas kawasan mencapai belasan ribu hektare, program lumbung pangan di Jambi akan difokuskan di tiga kabupaten, yaitu Muarojambi, Tanjungjabung Barat, dan Tanjungjabung Timur.

Komoditas yang menjadi unggulan ialah padi, hortikultura, jagung, dan budi daya peternakan. dok Media Indonesia

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(WWD)

Grafis kalimantan tengah