Manfaat telur setengah matang bagi kesehatan juga beragam. Menurut dr. Airindya Bella dalam Alodokter, telur memiliki setidaknya enam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Manfaatnya antara lain:
1. Menguatkan tulang
Manfaat pertama jatuh pada menjaga kekuatan tulang. Ini karena kandungan protein dan vitamin D yang dapat menguatkan tulang, sehingga risiko terkena osteoporosis dan patah tulang bisa berkurang.
Agar manfaat telur diperoleh secara maksimal untuk kesehatan tulang maupun otot, olahraga secara rutin dan jangan lupa lakukan pemanasan dan pendinginan terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar terhindar dari cedera akibat olahraga.
2. Meningkatkan massa otot
Ternyata, kandungan protein dalam telur baik untuk otot. Namun, sebaiknya imbangi dengan latihan angkat beban agar massa otot makin bertambah dan otot makin kuat. Telur rebus setengah matang dianjurkan dalam mengonsumsinya.
3. Menurunkan berat badan
Protein dapat memberikan efek kenyang lebih lama dan menekan rasa lapar sehingga asupan kalori harian berkurang. Untuk menikmati manfaat ini, sebaiknya masak telur dengan cara direbus agar tidak menambah kalori.
4. Menurunkan kolesterol
Telur setengah matang mampu menurunkan kolesterol jahat atau LDL. Manfaat ini diperoleh dari kandungan Omega-3 di dalamnya. Untuk menikmati manfaat telur setengah matang sebagai penurun kolesterol, pilihlah jenis telur Omega-3 di supermarket terdekat.
5. Mencegah penyakit jantung dan stroke
Telur setengah matang juga dapat mencegah penyakit jantung dan stroke. Hal ini karena kadar HDL atau kolesterol baik yang tinggi dalam telur setengah matang sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit tersebut.
Meski manfaat telur dikaitkan dengan menurunkan penyakit jantung dan kolesterol, sebaiknya batasi asupan kuning telur secara berlebihan. Alasannya pada bagian ini mengandung banyak lemak yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat.
6. Menjaga kesehatan mata
Manfaat satu ini diperoleh karena kandungan lutein dan zeaxanthin yang ada pada telur. Kedua kandungan ini dapat mengurangi risiko terkena penyakit mata yang dipengaruhi usia, seperti katarak dan degenerasi makula.
Itulah manfaat telur bagi kesehatan. Manfaat telur setengah matang untuk kesehatan memang beragam, tetapi sebaiknya batasi konsumsinya. Makan telur yang tidak matang sempurna juga bisa meningkatkan risiko terkena penyakit infeksi, seperti tipes. Dok.Medcom.id/gaya Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News