Bagi pecinta kuliner, Jawa Barat sudah dikenal sebagai salah satu daerah yang punya bermacam-macam makanan khas dengan rasa yang lezat. Cita rasa masakannya cenderung gurih asin, asam segar, manis, dan pedas.
Makanan khas Sunda memang tidak sulit ditemukan, namun mencoba langsung di daerah asalnya tentu akan terasa berbeda, bukan?
Berikut 10 makanan khas Sunda yang perlu Sobat coba:
1. Nasi tutug oncom
Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Sunda dengan menyajikan nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau oncom bakar. Nasi tutug oncom ini merupakan masakan khas Tasikmalaya, Jawa Barat. Nasi tutug oncom dibuat dengan mengaduk dan menumbuk nasi dan oncom yang biasanya disajikan dengan lauk pendamping, seperti tahu, tempe goreng, ayam goreng, lalapan sayur, dan sambal terasi.
2. Nasi timbel
Nasi timbel merupakan makanan khas Sunda yang menggunakan bungkusan daun pisang dan disajikan bersama lauk, seperti ikan, ayam goreng, tempe atau tahu goreng, daging, ditambah lalapan dan sambal.
3. Mie kocok
Mie kocok merupakan makanan khas Sunda yang berasal dari Bandung. Mie kocok menggunakan bahan dasar mie kuning yang dihidangkan dengan kuah dari kaldu sapi. Mie kocok biasanya disajikan dengan irisan kikil dengan taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
4. Karedok
Karedok umumnya sama dengan lotek, yang membedakan hanya karedok terbuat dari bahan sayuran yang masih mentah seperti kol, toge, timun, kacang panjang, terong, atau leunca. Karedok juga dipadukan dengan bumbu kacang.
5. Kupat tahu
Kupat tahu merupakan makanan khas Sunda yang dibuat dengan memadukan lontong atau ketupat dengan bahan pelengkap lain, seperti Irisan tahu goreng, toge rebus, dan bumbu kacang.
6. Bakakak hayam
Bakakak hayam adalah menu masakan yang mudah dijumpai di tanah Sunda. Seperti pada namanya "hayam", makanan khas Sunda ini menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus dengan rasa kuliner khas Sunda, kemudian dipanggang. Ayam yang digunakan biasanya menggunakan satu ekor ayam kampung utuh. Biasanya, orang-orang memakannya dengan sambal merah atau hijau, dilengkapi lalapan sayur.
7. Batagor
Batagor merupakan makanan khas Sunda yang sudah banyak dijual di daerah lain. Batagor sendiri merupakan jajanan khas yang namanya diambil dari ‘bakso tahu goreng’ yang dibuat dari daging ikan tengiri, tepung sagu, telur, dan kulit pangsit. Batagor juga disajikan dengan dibaluri bumbu kacang, kecap, dan saus.
8. Lotek
Lotek merupakan makanan khas Sunda berbahan dasar sayuran yang telah direbus seperti kol, kacang panjang, toge, kangkung, labu siam. Lotek disajikan dengan dibaluri bumbu kacang yang khas.
9. Surabi
Siapa tak kenal dengan surabi, makanan khas Sunda ini terbuat dari bahan tepung beras dan kelapa, dimasak dengan cara dibakar menggunakan tungku yang terbuat dari tanah liat. Surabi umumnya disajikan dengan gula merah yang telah dicairkan. Namun kini, surabi mempunyai banyak varian rasa seperti keju, surabi isi telur, ayam, oncom, dan lain sebagainya.
10. Tahu gejrot
Tahu gejrot merupakan makanan khas Sunda yang berasal dari Cirebon. Tahu ini dibuat dari tahu sumedang yang dipotong-potong kemudian disajikan dengan bumbu cabai yang segar. Bumbu segarnya terbuat dari campuran larutan gula merah dan kecap, serta bawang merah, putih, dan juga cabe rawit yang diiris-iris.
Itulah 10 makanan khas Sunda yang tidak boleh dilewati jika Sobat Medcom berkunjung ke daerah tersebut. Dok. Medcom.id Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News