Selain itu, torpedo kambing juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti protein, zat besi, vitamin B12, fosfor, dan selenium.
Namun, mengolah torpedo kambing tidak semudah memasak daging atau jeroan lainnya lho. Pasalnya, torpedo kambing memiliki bau yang cukup tajam dan tekstur yang kenyal.
Oleh karena itu, kamu perlu beberapa tips agar hasil masakan torpedo kambing menjadi lezat dan tidak amis.
Berikut adalah beberapa tips yang bisa kamu coba:
- Rendam torpedo kambing di dalam air susu atau larutan garam semalaman di lemari es untuk menghilangkan bau.
- Rebus torpedo kambing dengan air panas yang sudah dididihkan selama 10 menit, lalu tiriskan.
- Potong kedua ujung torpedo kambing dan buang lapisan kulit luarnya. Sobek membran tipis yang ada di dalam torpedo dengan pisau tajam dan buang.
Setelah torpedo kambing siap untuk dimasak, kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai jenis masakan yang enak dan bergizi.
Berikut adalah beberapa resep olahan torpedo kambing :
Rica-Rica Torpedo Kambing
Bahan-bahan:
- 2 buah torpedo kambing, potong dadu
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 55 gram cabai rawit
- 2 bungkus bumbu rica-rica instan
- 1 buah daun bawang, potong-potong
- Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 ikat kemangi
- 1 jempol jahe
- 1 lembar daun salam
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Tumis bersama bumbu rica-rica instan, jahe, dan daun salam hingga wangi.
- Masukkan torpedo kambing dan tuangi air. Masak hingga empuk dan bumbu meresap.
- Taburkan garam, lada, kaldu bubuk, dan kemangi. Aduk dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan rica-rica torpedo kambing selagi hangat.
Tumis Torpedo Kambing
Bahan-bahan:
- 2 buah torpedo kambing
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, geprak
- 2 sdm kecap manis
- Gula, garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombai
- 7 buah cabai keriting
- 1 buah tomat kecil, potong-potong
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan torpedo kambing dan air. Masak hingga empuk.
- Tambahkan kecap dan cabai, tunggu hingga bumbu meresap.
- Masukkan bawang bombai, tomat, dan daun bawang. Aduk.
- Taburkan gula dan garam. Ratakan dan koreksi rasa.
- Bila air mulai surut, angkat, dan sajikan.
Dok.Medcom.id Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News