Beberapa makanan wajib khas saat perayaan Imlek pun telah menjadi suguhan turun temurun. Sehingga momen Imlek seperti kurang terasa jika tak ada makanan wajib tersebut.
Suguhan makanan di bawah ini pun bisa menambah semarak Imlek bersama keluarga. Beberapa suguhan makanan pun sudah familiar dengan lidah masyarakat di Indonesia.
Berikut beberapa makanan wajib saat Imlek:
1. Kue keranjang (Nian Gao)
Kue keranjang yang dikenal dengan dodol cina adalah makanan yang paling wajib ada di meja makan saat perayaan Imlek.
Kue tersebut mengandung bahan utama berupa beras ketan. Filosofi nama dalam kue ini yang menjadikannya makanan wajib saat Imlek.
Dalam bahasa mandarin, kue keranjang dinamai Nian Gao. Secara harafiah, memiliki arti tahun yang lebih tinggi.
2. Mi panjang (Siu Mie)
Suguhan ini mungkin menjadi salah satu favorit masyarakat di Indonesia. Namun jika perayaan Imlek tiba, mi kerap disugukan dengan cara berbeda.
Olahan tepung terigu dimasak tanpa dipotong sehingga berbentuk panjang dari biasanya. Cara itu memiliki filosofi panjang umur, sehingga kerap dinamakan mie panjang umur.
Sajian mi pun biasanya dipadukan dengan telur, ayam, daging, hingga sup. Mi khas Imlek pun biasanya beraroma jahe dan wijen.
3. Bebek Panggang
Menu makanan ini menjadi yang paling dibanggakan orang Tionghoa selain mi. Tak hanya lezat, bebek panggang telah menjadi bagian dari budaya.
Sajian bebek panggang dahulu dikenal sebagai makanan para raja dan aristokrasi. Sehingga filosofi itu diharapkan bisa membawa kemakmuran seperti para raja.
4. Ikan
Selain bebek, ikan juga menjadi salah satu menu wajib Imlek. Umumnya, ikan yang dihidangkan adalah ikan bandeng.
Cara penyajian ikan di meja makan pun harus diperhatikan. Kepala ikan diwajibkan menghadap ke arah tamu atau orang tua. Hal itu menunjukkan rasa hormat dan juga keberuntungan.
5. Jeruk santang
Buah jeruk berbentuk kecil ini pun menjadi makanan wajib saat Imlek. Buah yang berasal dari Tiongkok itu merupakan varietas jeruk unggul.
Meski buahnya kecil, namun memiliki rasa yang sangat manis. Bahkan saking manisnya, ada varian jeruk santang madu yang digemari banyak orang.
6. Manisan
Makanan satu ini pun jangan sampai terlewat di meja makan saat Imlek. Manisan khas Tionghoa itu pun memiki dua varian.
Ada maninas bola beras manis yang juga menjadi makanan khas saat festival lampion. Serta manisan persegi delapan yang ditempakan dalam delapan wadah dan varian berbeda. Dok. Medcom.id Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News