Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo melakukan panen sorgum di Desa Gondanglor, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Senin, 22 Agustus 2022.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo melakukan panen sorgum di Desa Gondanglor, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Senin, 22 Agustus 2022.
 Menurut Mentan, sorgum adalah komoditas penting yang bisa digunakan sebagai bahan makanan pengganti gandum.
Menurut Mentan, sorgum adalah komoditas penting yang bisa digunakan sebagai bahan makanan pengganti gandum. "Para petani agar tidak melupakan komoditas sorgum yang bisa diolah menjadi mie yang saat ini di Indonesia masih menggunakan gandum," katanya.
Karena itu, Mentan mengajak masyarakat untuk mengembangkan tanaman sorgum sebagaimana makanan strategis lainya. Apalagi, tanaman ini juga memiliki potensi besar terhadap kebutuhan pangan dunia.
Karena itu, Mentan mengajak masyarakat untuk mengembangkan tanaman sorgum sebagaimana makanan strategis lainya. Apalagi, tanaman ini juga memiliki potensi besar terhadap kebutuhan pangan dunia. "Ayo kita bangun tanaman ini. Kita ajak semua pihak dan tentu ada kekuatan-kekuatan pemerintah untuk mem-backup-nya, termasuk garansi institusi kepada perbankan," ujarnya.
Mentan berharap penanaman ini bisa diperluas menjadi 3.000 hektare dari yang tadinya 200 hektare, kemudian ditambah lagi menjadi 10.000 hektare sehingga sorgum benar-benar menjadi komoditas strategis Indonesia.
Mentan berharap penanaman ini bisa diperluas menjadi 3.000 hektare dari yang tadinya 200 hektare, kemudian ditambah lagi menjadi 10.000 hektare sehingga sorgum benar-benar menjadi komoditas strategis Indonesia.

Mentan Panen Sorgum di Lamongan

23 Agustus 2022 21:03
Jakarta: Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo melakukan panen sorgum di Desa Gondanglor, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Senin, 22 Agustus 2022. Menurut Mentan, sorgum adalah komoditas penting yang bisa digunakan sebagai bahan makanan pengganti gandum.

Mentan mengajak para petani untuk tidak melupakan komoditas sorgum yang bisa diolah menjadi mie yang saat ini di Indonesia masih menggunakan gandum. 

Mentan juga menjabarkan bahwa sorgum merupakan tanaman asli Indonesia yang tidak membutuhkan banyak air, pemupukan lebih sedikit, dan batang serta daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk gula serta pakan ternak.

Karena itu, Mentan mengajak masyarakat untuk mengembangkan tanaman sorgum sebagaimana makanan strategis lainya. Apalagi, tanaman ini juga memiliki potensi besar terhadap kebutuhan pangan dunia.

"Ayo kita bangun tanaman ini. Kita ajak semua pihak dan tentu ada kekuatan-kekuatan pemerintah untuk mem-backup-nya, termasuk garansi institusi kepada perbankan," katanya.

Mentan berharap penanaman ini bisa diperluas menjadi 3.000 hektare dari yang tadinya 200 hektare, kemudian ditambah lagi menjadi 10.000 hektare sehingga sorgum benar-benar menjadi komoditas strategis Indonesia.

Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementan Suwandi mengatakan bahwa komoditas sorgum merupakan komoditas unggulan Indonesia yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan. Dia mengatakan mulai dari batang, daun, dan akar sorgum bisa dipergunakan.

"Artinya ini zero waste, daun, batang dan buahnya bisa dimanfaatkan. Sorgum juga merupakan tanaman toleran terhadap kekeringan dan tidak memerlukan banyak air selama pertumbuhannya. Sorgum bahkan dilakukan pemanenan berulang kali (3 hingga 5 kali) dalam satu kali periode tanam," katanya. MI/Yakub

(WWD)

Ekonomi Gandum Sorgum Syahrul Yasin Limpo Jawa Timur Panen Raya

Bagaimana tanggapan anda mengenai foto ini?

LEAVE A COMMENT
LOADING

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif