Milan: Paul Pogba mengantarkan Manchester United mengalahkan AC Milan 1-0 pada leg kedua babak 16 besar Liga Europa di Stadion San Siro, Milan, Italia, Jumat, 19 Maret 2021 dini hari WIB. Hasil tersebut mengantarkan Setan Merah melaju ke perempat final.
Pogba yang memanaskan bangku cadangan sepanjang babak pertama, hanya butuh tiga menit untuk mencetak gol demi memenangkan MU. Kemenangan tersebut, memastikan langkah MU ke perempat final berbekal skor agregat 2-1 atas Milan.
Punya bekal satu gol tandang membuat Milan tampil berhati-hati saat memasuki pertandingan dan membiarkan MU berkreasi 10 menit pertama sembari membatasi peluang tim tamu.
Kendati demikian, Milan memperoleh kesempatan melancarkan serangan balik dan tembakan tepat sasaran pertama mereka bukukan pada menit ke-15 lewat Franck Kessie. Namun sayang masih mengarah tepat ke pelukan kiper Dean Henderson.
Enam menit kemudian, para pemain MU melancarkan protes keras setelah Daniel James jatuh di bawah tekanan Fikayo Tomori di dalam kotak terlarang. Tetapi wasit Felix Brych mengabaikan tuntutan tendangan penalti tersebut.
Milan kembali memperlihatkan ketajaman mereka dengan melancarkan serangan empat menit jelang turun minum melalui sepakan melengkung Alexis Saelemaekers. Tetapi lagi-lagi Henderson mampu mengamankan gawang MU.
Tepat di penghujung waktu normal babak pertama, Milan seharusnya bisa membuka keunggulan ketika Saelemakers mengirim umpan silang matang ke tengah kotak penalti. Tetapi Rade Krunic yang berada di bawah tekanan Victor Lindelof membuang sia-sia kesempatan itu dengan tembakan melenceng.
Melihat situasi pertandingan tak berjalan sesuai rencana, Ole Gunnar Solskjaer memasukkan Pogba menggantikan Marcus Rashford saat turun minum. Dan keputusan itu belakangan terbukti sama manjurnya ketika ia memasukkan Amad Diallo di waktu istirahat leg pertama sepekan yang lalu.
Baru tiga menit babak kedua berjalan, Pogba berhasil menaklukkan kiper Gianluigi Donnarumma dengan tembakan tipuan untuk membawa MU memimpin 1-0.
Milan berusaha segera membalas lagi-lagi melalui Saelemaekers yang tampil begitu aktif di laga kali ini. Tetapi sekali lagi tembakannya dimentahkan oleh Henderson. Di ujung lapangan berbeda, Donnarumma juga sigap mengamankan tembakan mendatar Mason Greenwood yang berusaha menggandakan keunggulan MU.
Pada menit ke-65, Stefano Pioli berharap mengubah keadaan lewat dua pergantian dengan memasukkan Zlatan Ibrahimovic dan Diogo Dalot.
Ibrahimovic memperlihatkan peran krusialnya ketika menanduk umpan silang Hakan Calhanoglu pada menit ke-74. Beruntung Henderson sigap menhentikan bola yang kemudian hanya menghasilkan sepak pojok bagi Milan.
Sejak itu tak banyak peluang lagi diciptakan oleh Milan di tengah rapat dan disiplinnya para pemain MU menggalang pertahanan mereka demi menjaga skor 1-0 hingga peluit tanda laga usai berbunyi. AFP PHOTO/Marco Bartorello Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News