Jakarta: AS Roma berhasil menundukkan Real Sociedad dengan skor meyakinkan 2-0 dalam pertandingan leg pertama 16 besar Liga Europa di Stadion Olimpico, Roma pada Jumat, 10 Maret 2023 dini hari WIB.
Serigala Roma sudah berhasil unggul atas tim tamu pada menit ke-13. Paulo Dybala menyerang dari kanan, lalu mengoper ke Tammy Abraham. Penyerang Inggris itu kemudian mengecoh Zubeldia sebelum melepaskan umpan silang yang dituntaskan dengan Stephan El Shaarawy di sisi kiri. Skor menjadi 1-0.
Sociedad nyaris menyeimbangkan kedudukan pada menit ke-21. Takefuso Kubo menusuk dari sisi kanan Roma dan melewati dua pemain sebelum melepaskan tendangan dari sudut sempit. Sayang bola hanya membentur tiang gawang.
Giliran Roma yang hampir menggandakan keunggulan mereka pada menit ke-30. Paulo Dybala melakukan cut inside dari sisi kanan dan melepaskan tendangan dari luar kotak penalti, yang justru disambar Pellegrini. Bola kamudian melambung tinggi dari gawang Sociedad.
Tidak ada gol tambahan hingga babak berakhir. AS Roma tetap unggul 1-0.
Sociedad mengancam pada menit ke-55 lewat tendangan voli Diego Rico dari luar kotak penalti yang bisa ditepis Rui Patricio hingga berakhir di samping gawang.
Roma kembali gagal menambah keunggulan pada menit ke-67. Gianluca Mancini memberikan umpan panjang ke Andrea Belotti yang ditempel Igor Zubeldia. Namun, tendangannya di kotak penalti masih menghantam tiang gawang.
Pada menit ke-82, Sociedad mendapatkan peluang emas untuk menyamakan kedudukan. Umpan lambung Brais Mendez ke kotak penalti bisa disambar Mikel Merino dengan tendangan first time. Sayangnya arah bola masih melenceng dari gawang Patricio.
Roma akhirnya mencetak gol kedua mereka pada menit ke-86. Sepak pojok Dybala ke tiang jauh bisa disundul Marash Kumbulla yang tidak terkawal pemain Sociedad. Skor 2-0 bertahan hingga laga usai. AFP PHOTO/Alberto Pizzoli Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News