KKP telah merintis program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sejak 2004. Foto: dok KKP.
KKP telah merintis program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sejak 2004. Foto: dok KKP.

KKP: Makan Ikan Tingkatkan Imun dan Cegah Covid-19

Ekonomi Virus Korona kelautan dan perikanan
Husen Miftahudin • 22 Mei 2020 11:07
Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus berupaya untuk mempopulerkan makan ikan kepada masyarakat meski merebak pandemi virus korona (covid-19). Ikan menjadi pangan penting untuk mencukupi kebutuhan gizi masyarakat sehingga mampu meningkatkan imunitas dan mencegah penyebaran.
 
"Terlebih (makan ikan di) masa pandemi ini, nutrisi yang terkandung dalam ikan bisa meningkatkan imun sekaligus mencegah penyebaran covid-19," kata Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP Nilanto Perbowo dalam keterangan tertulis yang diterima Medcom.id, Jumat, 22 Mei 2020.
 
Nilanto mengakui KKP telah merintis program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sejak 2004. Khusus pada Ramadan tahun ini, KKP juga melakukan pembagian nasi ikan untuk warga terdampak covid-19 hingga H-1 Lebaran. Pendanaan nasi ikan tersebut berasal dari iuran pegawai.
Click to Expose

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Hingga 20 Mei, tercatat kita (Ditjen PDSPKP) telah membagikan 7.786 porsi nasi ikan yang merupakan hasil sumbangan sukarela sebagai bentuk kepedulian dari pegawai lingkup Ditjen PDSPKP," sambungnya.
 
Meski hanya memiliki satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Besar Pengujian Penerapan Produk Kelautan dan Perikanan (BBP3KP), Nilanto memastikan jangkauan lokasi pembagian nasi ikan tersebar di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek).
 
Bahkan, Ditjen PDSPKP juga membagikan nasi ikan ke Kabupaten Sukabumi, Kota Mataram, dan Kota Ternate. "Penerima nasi ikan adalah warga kurang mampu, pesantren, dan panti asuhan," terangnya.
 
Sejak 2015, jelas dia, Presiden Joko Widodo telah memasukkan ikan sebagai salah satu barang kebutuhan pokok. Sebagaimana tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 71 Tahun 2015 tentang Penetapan dan Penyimpanan Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting, tercatat ada lima jenis ikan yang masuk dalam kategori ini, yaitu bandeng, kembung, tuna, tongkol, dan cakalang.
 
Oleh karenanya selain nasi ikan, pegawai Ditjen PDSPKP turut menyerahkan 200 paket sembako ikan kepada warga terdampak covid-19 di sekitar Kantor UPT BBP3KP di Setu Cipayung, Jakarta Timur dan Raiser Ikan Hias di Cibinong, Bogor. Penyaluran bantuan mengikuti protokol kesehatan seperti antre berjarak, cuci tangan, menggunakan masker, dan pengecekan suhu tubuh.
 
"Gerakan nasi ikan dan paket sembako ikan bertujuan menumbuhkan jiwa solidaritas pegawai di tengah masyarakat, selain juga mengajak masyarakat agar rajin mengonsumsi ikan untuk asupan protein sekaligus upaya menangkal virus covid-19," pungkas Nilanto.
 

(AHL)

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif