beasiswa osc
30cards

beasiswa osc

Updated 16 Juli 2018 10:52
  1. Pendidik Perlu Tingkatkan Questioning Skills
  2. HUT ke-60, Yayasan Widya Mandala Surabaya Gelar Baksos
  3. UKDW Yogyakarta Beri Pelatihan Batik Tulis Pewarna Alam
  4. Telkom University Raih Peringkat 1 di Sinta Awards 2018
  5. Edukasi Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal, UKWMS Gelar NFTC 2018
  6. Meningkatkan Kualitas Pendidikan melalui Program 100 Doktor
  7. Ultima Sonora UMN Gelar Konser Pra Kompetisi
  8. Telkom University Choir Kibarkan Merah Putih di Vienna
  9. Mahasiswa Thailand Praktik Membuat Tempe di UKWMS
  10. Gelar NCAB Ketiga, UKDW Pilih Lima Pemakalah Terbaik
  11. Cerita Peserta Beasiswa OSC Berhasil Kuliah Gratis di UKDW
  12. WPG 2018 Disambut Antusiasme Generasi Muda Indonesia
  13. Raih Akreditasi A, UKDW Bertransformasi dengan Berbagai Program Andalan
  14. Program Beasiswa Gratis OSC Hadir di World Post Graduate 2018
  15. Raih Peluang Beasiswa Kuliah di World Post Graduate Expo 2018
  16. Zakat via Laznas Dinilai Bantu Entaskan Kemiskinan
  17. UAI Bedah Potensi ZIS dan Wakaf dalam Meningkatkan Perekonomian
  18. Makers Talk, Jembatani Kreativitas Menuju IFCC 2018
  19. UKWMS Resmikan Program Studi Profesi Insinyur
  20. Seminar Bisnis UKDW Bantu Mahasiswa Dapatkan Ide Skripsi
  21. Hasil Penelitian Mahasiswa UKWMS yang Mencuri Perhatian
  22. Wisudawan UKWMS Hasilkan Lima Karya Ilmiah Brilian
  23. Mahasiswi UKWMS Buktikan Pare Bermanfaat atasi Kadar Gula Darah Tinggi
  24. Gandeng Bawaslu, UAI Adakan Seminar Pilkada
  25. Executive Lecture, Bentuk Kepedulian UAI terhadap Perkembangan Teknologi
  26. Masih Ada Kesempatan Dapat Beasiswa di Telkom University
  27. UNPAR Siap Selenggarakan Parahyangan Project 2018
  28. Maranatha Fair 2018 Dipadati Ribuan Pencari Kerja
  29. Wregas Bhanuteja Berbagi Pengalaman Membuat Film di Komfiest UKWMS
  30. Mahasiswa UKDW Ikuti Program Pertukaran Pelajar di Taiwan
  • Card 5 of 30
Jawa Timur

Edukasi Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal, UKWMS Gelar NFTC 2018

Pelangi Karismakristi    •    11 Juni 2018 13:50

Tiga mahasiswa UKWMS memamerkan buah karyanya, yakni rainbow noodle. Foto: Dok. UKWMS Tiga mahasiswa UKWMS memamerkan buah karyanya, yakni rainbow noodle. Foto: Dok. UKWMS

Surabaya: Indonesia memiliki aneka ragam komoditas yang dapat digunakan sebagai sumber pangan. Namun karena ketergantungan terhadap beberapa komoditas pangan ini, menyebabkan Indonesia melakukan impor guna memenuhi kebutuhan masyarakat. 

Hal itu juga akibat keterbatasan pemanfaatan bahan pangan lokal. Inilah masalah yang harus diatasi. Mestinya, masyarakat dapat mengonsumsi berbagai jenis bahan pangan, serta perlu memanfaatkan bahan pangan lokal dengan baik.

Dalam rangka mewadahi dan memotivasi mahasiswa dalam mengembangkan ilmu dan teknologi pangan, BEM Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FTP UKWMS) kembali menyelenggarakan National Food Technology Competition (NFTC), Sabtu, 9 Juni 2018 di area West Rotunda, Grand City Mall Surabaya, Jawa Timur.

"Salah satu cara untuk mengatasinya (impor) adalah dengan mengoptimalkan pemanfaatan bahan pangan lokal yang ada, untuk menghasilkan produk pangan yang lebih bervariasi dan berkualitas. Mengoptimalkan bahan pangan lokal tidak melulu tugas para peneliti atau pemerhati pangan, namun juga generasi muda termasuk mahasiswa harus turut mengambil peran," ucap Ketua Pelaksana NFTC 2018 Teresia Imaculata.

Acara yang mengangkat tema Diversifikasi Pangan Berbasis Bahan Pangan Lokal untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional ini, memamerkan beberapa komoditas pangan yang disulap menjadi aneka penganan lezat dan bergizi tinggi. Antara lain kwetiau beras hitam, hash brown singkong, dan rainbow noodle yang menggunakan pewarna alami di antaranya daun suji, buah naga, kunyit, dan karbon aktif. 

Kreasi pertama adalah kwetiaw dari beras hitam karya Chatarina Jenny, Alvina Handoyo dan Rexy Dwi Akbar. Pemilihan beras hitam ini karena dikenal dengan manfaatnya, yakni mengelola berat badan, rendah lemak dan kalori, melancarkan pencernaan hingga mencegah penyakit kardiovaskular.

"Sehingga dengan mengkonsumsi kwetiau beras hitam ini, ada beragam manfaat yang didapat oleh tubuh dan aman dikonsumsi bagi yang ingin memiliki bentuk badan ideal. Lagipula kwetiau ini bisa langsung dikonsumsi usai melalui proses masak. Tak ketinggalan pula, melalui inovasi ini kami ingin menunjukkan kalau beras hitam yang langu bisa dikreasikan menjadi kwetiau ," ucap Rexy. 

Selanjutnya ada pembuatan hash brown singkong. Umumnya hash brown terbuat dari kentang, namun di tangan Martha Christina, Maria Marcella dan Fransiscus Sobatino, penganan ini diciptakan dari singkong. Bahan dasar ini dipilih karena selama ini pemanfaatannya cenderung untuk jajanan tradisional, seperti singkong goreng, jemblem, kripik dan lainnya. 

"Dengan pemanfaatan singkong menjadi hash brown akan meningkatkan nilai ekonomisnya, sehingga inovasi untuk singkong pun bisa beragam. Walaupun menggunakan singkong, baik rasa dan tekstur tak kalah nikmat dengan hash brown berbahan kentang," terang Maria. 

Ada pula pembuatan rainbow noodle yang menggunakan pewarna alami seperti daun suji, buah naga, kunyit dan karbon aktif. Sicilia Liem, Noval Pebri dan Jane Nathania memilih rainbow noodle karena makanan warna-warni lebih menarik secara visual dan menjadi tren makanan tahun 2018.

"Seluruh pewarna yang kita gunakan mulai dari daun suji, buah naga, kunyit dan karbon aktif aman untuk dikonsumsi untuk tubuh. Bahkan, ada beragam manfaat bagi tubuh karena nutrisi dari produk mie ini meningkat yakni mulai vitamin hingga antioksidan," ucap Jane Nathania sembari menunjukkan hasil rainbow noodle. 

beasiswa osc
30cards

beasiswa osc

Updated 16 Juli 2018 10:52
  1. Pendidik Perlu Tingkatkan Questioning Skills
  2. HUT ke-60, Yayasan Widya Mandala Surabaya Gelar Baksos
  3. UKDW Yogyakarta Beri Pelatihan Batik Tulis Pewarna Alam
  4. Telkom University Raih Peringkat 1 di Sinta Awards 2018
  5. Edukasi Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal, UKWMS Gelar NFTC 2018
  6. Meningkatkan Kualitas Pendidikan melalui Program 100 Doktor
  7. Ultima Sonora UMN Gelar Konser Pra Kompetisi
  8. Telkom University Choir Kibarkan Merah Putih di Vienna
  9. Mahasiswa Thailand Praktik Membuat Tempe di UKWMS
  10. Gelar NCAB Ketiga, UKDW Pilih Lima Pemakalah Terbaik
  11. Cerita Peserta Beasiswa OSC Berhasil Kuliah Gratis di UKDW
  12. WPG 2018 Disambut Antusiasme Generasi Muda Indonesia
  13. Raih Akreditasi A, UKDW Bertransformasi dengan Berbagai Program Andalan
  14. Program Beasiswa Gratis OSC Hadir di World Post Graduate 2018
  15. Raih Peluang Beasiswa Kuliah di World Post Graduate Expo 2018
  16. Zakat via Laznas Dinilai Bantu Entaskan Kemiskinan
  17. UAI Bedah Potensi ZIS dan Wakaf dalam Meningkatkan Perekonomian
  18. Makers Talk, Jembatani Kreativitas Menuju IFCC 2018
  19. UKWMS Resmikan Program Studi Profesi Insinyur
  20. Seminar Bisnis UKDW Bantu Mahasiswa Dapatkan Ide Skripsi
  21. Hasil Penelitian Mahasiswa UKWMS yang Mencuri Perhatian
  22. Wisudawan UKWMS Hasilkan Lima Karya Ilmiah Brilian
  23. Mahasiswi UKWMS Buktikan Pare Bermanfaat atasi Kadar Gula Darah Tinggi
  24. Gandeng Bawaslu, UAI Adakan Seminar Pilkada
  25. Executive Lecture, Bentuk Kepedulian UAI terhadap Perkembangan Teknologi
  26. Masih Ada Kesempatan Dapat Beasiswa di Telkom University
  27. UNPAR Siap Selenggarakan Parahyangan Project 2018
  28. Maranatha Fair 2018 Dipadati Ribuan Pencari Kerja
  29. Wregas Bhanuteja Berbagi Pengalaman Membuat Film di Komfiest UKWMS
  30. Mahasiswa UKDW Ikuti Program Pertukaran Pelajar di Taiwan