Jakarta: Penampilan timnas Indonesia pada babak Kualifikasi Piala Dunia 2022 zona Asia disebut menyedihkan. Bagaimana tidak? Dari empat pertandingan yang telah dilakoni, tim asuhan Simon McMenemy belum meraih satu pun angka dan menderita tiga kekalahan di kandang dan satu kali kalah ketika tandang.
"Kacau. Ini timnas paling menyedihkan. Empat pertandingan tanpa poin sangat menyedihkan," kata Ketua Paguyuban Suporter Timnas Indonesia, Ignatius Indro, ketika dihubungi medcom.id pada Rabu 16 Oktober 2019.
Meski menilai Simon McMenemy tak layak melatih timnas, Indro menilai kesalahan juga ada di pundak PSSI. Sebagai Induk Sepak Bola Nasional, mereka dianggap gagal mencari pelatih sepadan untuk menggantikan Luis Milla.
"Simon gak ada prestasinya di level timnas. Di Filipina gak ada prestasi mentereng, cuma karena pemain naturalisasi (James dan Phil) Younghusband bersaudara dan kiper Liga Inggris (Neil Etheridge)," terangnya.
Indro merasa kualitas pemain timnas Indonesia tak berbeda jauh dengan peserta grup G seperti Thaliand, Malaysia, dan Vietnam. Ia juga menilai Stefano Lilipaly dan kawan-kawan setidaknya bisa merepotkan Uni Emirat Arab jika digembleng pelatih yang lebih baik.
"Secara kualitas pemain, ini kesempatan emas. Grup kita juga gak terlalu jauh kualitasnya dengan timnas," paparnya.
Video: Timnas Indonesia Ditaklukkan Vietnam 1-3
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(ASM)
