medcom.id, Jakarta: Korea Utara (Korut) memiliki rekam jejak cukup baik ketika memulai debut di ajang Piala Dunia. Situasi itu terjadi pada pergelaran Piala Dunia 1966 di Inggris.
Tepat pada 19 Juli 1966, Korut mampu mengalahkan Italia dengan skor tipis 1-0. Gol diciptakan oleh Pak Doo-ik pada menit 42. Kekalahan itu membuat Italia gugur lebih cepat. Hasil itu membuat rekor Gli Azzurri di Piala Dunia semakin buruk lantaran pada 1950, 1954, dan 1962 gagal lolos dari putaran pertama.
BACA:Milan tak Berdaya di Tangan Dortmund
Korut bukan tim yang difavoritkan ketika itu. Apalagi, mereka harus menghadapi nama-nama besar macam Gianni Rivera, Sandro Mazzola, dan Giancinto Facchetti.
Sebenarnya, Italia hanya membutuhkan hasil seri untuk melaju ke putaran kedua. Tetapi, berbagai upaya yang dilakukan masih gagal mengoyak gawang Chang Myung. Tetapi, fakta di lapangan berkata lain, Korut sukses mencuri gol pada menit 40 lewat sepakan Pak Doo-Ik. Dan sampai pertandingan usai, Korut tetap unggul 1-0.
Alhasil, Uni Soviet dan Korut yang mewakili grup 4. Sedangkan Italia dan Cile harus angkat koper lebih cepat.
Namun, performa hebat Korut harus terhenti pada babak perempat final. Mereka harus mengakui kualitas Portugal. Korut takluk 5-3. (TDIFH)
Susunan pemain:
Korut: Lee Chang Myung, Shin Yung Kyoo, Lim Zoong Sun, Im Seung Hwi, Pak Doo Ik, Pak Seung Zin, Han Bong Zin, Oh Yoon Kyung, HA Yung Won, Yang Seung Kook, Kim Bong Hwan.
Italia: Enrico Albertosi, Paolo Barison, Giacomo Bulgarelli, Giacinto Facchetti, Romano Fogli, Aristide Guarneri, Francesco Janich, Spartaco Landini, Sandro Mazzola, Marino Perani, Gianni Rivera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(KRS)