medcom.id, Cuiaba: Tim nasional Cile memiliki peluang besar untuk meraih kemenangan di laga perdana mereka di Grup B, Jumat (14/6). Hal itu dianggap wajar mengingat lawan yang dihadapi adalah Australia, tim terlemah di grup B.
Cile menjelma menjadi tim yang kuat di Amerika Selatan dengan sederet pemain bintang yang mereka miliki. Bahkan tim La Roja kini dianggap sebagai generasi terbaik yang pernah dimiliki.
Pemain seperti Arturo Vidal dan Alexis Sanchez akan menjadi tumpuan tim Cile mengoyak pertahanan Australia.
Para pendukung Cile tentunya berharap kedua pemain itu dapat menampilkan performa yang gemilang seperti yang mereka tunjukan di klub masing-masing.
Dengan permainan menyerang khas Amerika Latin dan ditopang juga oleh Mauricio Isla dan Mauricio Pinilla, serangan Cile pun makin berbahaya.
Pertandingan melawan Australia adalah laga yang dimenangkan oleh Cile. Alasannya jelas karena dua lawan lainnya yaitu Spanyol dan Belanda di atas kertas sulit untuk mereka taklukan.
Jika hasil imbang yang diraih atau malah mengalami kekalahan, perjalanan mereka akan lebih berat untuk menuju ke babak knock out
"Spanyol adalah juara dunia dan kami menunjukan rasa hormat pada mereka. Kami tahu kami tergabung dalam grup yang sulit jadi kami senang jika kami bisa finish di urutan kedua di belakang mereka," kata Sanchez yang dikutip dari O Globo
Sementara itu, Australia pun tidak mau menyerah begitu saja. Walaupun berada di grup neraka, Tim Cahil dan kawan-kawan ingin berbuat maksimal.
Dengan bermodal pemain yang merumput di Eropa seperti Kiper Mathew Ryan (Club Brugge), Mathew Leckie (Frankfurt) dan Mitchell Langerak serta pemain muda dari liga Australia, The Socceroos siap untuk memberi kejutan pada Cile.
Pelatih Ange Postecoglou juga mengakui skuat yang dihuni sekarang merupakan peremajaan setelah generasi Harry Kewel dan kawan-kawan telah pensiun.
Hal itu terlihat dari 23 nama yang dipilih, 13 di antara mereka membela Australia sebanyak kurang dari 10 kali.
Postecoglu pun kini masih menunggu kesembuhan pemain senior Mark Bresciano yang sedang cedera punggung.
Lini belakang juga mengkhawatirkan karena hanya diisi Alex Wilkinson yang baru mengantongi 3 caps internasional. Wilkinson diragukan dapat menahan gempuran dari penyerang Cile.
Walaupun Cile terlihat akan menang mudah dalam pertandingan nanti, pelatih La Roja Jorge Sampaoli akan tetap mewaspadai Australia karena tim kangguru tidak mempunyai beban di Piala Dunia 2014.
"Kami yakin Australia akan bertahan dan melakukan serangan balik. Pemain saya harus gesit untuk membongkar pertahanan mereka. Saya rasa pelatih mereka melatih dengan pendekatan yang berbeda jadi saya rasa pertandingan nanti akan berlangsung ketat karena Australia akan datang tanpa beban,"ujar Sampaoli.
Pertemuan ini merupakan yang kedua kalinya setelah sebelumnya terjadi tahun 1974. Australia yang kala itu pertama kali masuk Piala Dunia dan bermodalkan pemain amatir mampu menahan Cile dengan skor 0-0. (Gary Subekhi)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(BAS)