\ Gasak Uruguay, Kolombia Cetak Sejarah Tembus Perempat Final
Selebrasi pemain Kolombia (REUTERS/Fabrizio Bensch)
Selebrasi pemain Kolombia (REUTERS/Fabrizio Bensch)

Gasak Uruguay, Kolombia Cetak Sejarah Tembus Perempat Final

Bola Piala Dunia 16 besar piala dunia 2014
Achmad Firdaus • 29 Juni 2014 05:07
medcom.id, Rio de Janeiro: James Rodriguez menghadirkan sejarah baru buat Kolombia di pentas Piala Dunia 2014. Dua gol striker AS Monaco itu membantu Kolombia menaklukkan Uruguay 2-0 dan lolos ke babak perempat final untuk kali pertama dalam sejarah keikutsertaan mereka di Piala Dunia.
 
Berduel di Stadion Maracana, Minggu (29/6/2014) dini hari WIB, Uruguay tampil dengan duet Edinson Cavani dan Diego Forlan yang ditunjuk Oscar Tabarez untuk menggantikan peran Luis Suarez yang harus menjalani sanksi FIFA.
 
Tampil tanpa Suarez, Uruguay tak bisa leluasa melakukan tekanan, karena tak punya pemain yang cukup kreatif seperti Suarez.
  Pasukan La Celeste harus bermain di bawah dominasi Kolombia yang tampil percaya diri dengan James Rodriguez dan Juan Cuadrado sebagai motor serangan.
 
Unggul penguasaan bola sebanyak 68 persen, Kolombia yang kerap menebar ancaman, akhirnya sukses membuka kran gol pada menit ke-28 lewat gol indah James Rodriguez.
 
Menerima umpan Abel Aguilar di luar kotak penalti, pemain AS Monaco ini sempat mengontrol bola dengan dada, lalu melepaskan tendangan yang meluncur deras ke gawang Fernando Muslera. 1-0 untuk Uruguay.
 
Tertinggal, Uruguay coba balik menekan Kolombia. Namun, sejauh ini peluang-peluang yang diciptakan Cavani dan Forlan belum tepat sasaran. Skor 1-0 untuk Kolombia bertahan hingga turun minum.
 
Memasuki babak kedua, Uruguay coba mengambil inisiatif serangan. Berbagai variasi serangan coba diterapkan Cavani dkk.
 
Namun, alih-alih mencetak gol penyeimbang, gawang Muslera harus bobol untuk kali kedua. Dan, kembali, James Rodriguez jadi aktor antagonis bagi kubu Uruguay.
 
Gol bermula dari umpan silang Pablo Armero ke tiang jauh yang kemudian disambut Cuadrado dengan memberikan umpan sundulan ke Rodriguez. Dan dengan tenang, Rodriguez menceploskan bola ke gawang untuk mencatatkan gol kelimanya di Piala Dunia 2014.
 
Tertinggal dua gol, Pelatih Uruguay Oscar Tabarez langsung melakukan dua pergantian sekaligus. Forlan ditarik keluar dan digantikan Cristian Stuani, kemudian Gaston Ramirez dimasukkan untuk menggantikan Alvaro Perreira.
 
Masuknya dua pemain dengan karakter menyerang ini diharapkan mampu membawa Uruguay mengejar ketertinggalan. Namun, sejauh ini peluang demi peluang yang diciptakan Uruguay masih mentok di lini pertahanan Kolombia yang digalang Mario Yepes dan Cristian Zapata.
 
Lima menit waktu tersisa, Uruguay masih berupaya membongkar pertahanan Kolombia. Namun, sejauh ini lini belakang Kolombia tampil disiplin, begitu juga kiper mereka, Ospina yang cukup sigap mementahkan setiap peluang yang dimiliki "La Celeste".
 
Hingga wasit meniup peluit panjang, skor 2-0 untuk keunggulan Kolombia tidak berubah. "Los Cafeteros" pun mencetak sejarah untuk kali pertama lolos ke babak perempat final Piala Dunia dan akan berhadapan dengan tuan rumah, Brasil.
 
Susunan Pemain:
Kolombia:
1-D.Ospina,7- P. Armero,3-M. Yepes,2- C. Zapata,18- J. Zuninga,8- A. Auilar, 6- C.Sanchez, 11- Cuadrado/Guarin (81'), 10- J.Rodriguez/A.Ramos (85'), 21- J. martinez, 9- Gutierrez/Meija (68').
 
Uruguay: 1- F. Muslera,13- D. Godin,6- A. Pereira/Gaston Ramirez (53'),7- Rodriguez, 10- D. Forlan/Stuani (53'),16- M. Pereira,17- E. Arevalo,20- Gonzalez/Abel Hernandez (67'),21- E. Cavani,22- M. Caceres
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(ACF)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif