Tangkapan layar informasi tidak berdasar di media sosial
Tangkapan layar informasi tidak berdasar di media sosial

[Fakta atau Hoaks]

[Cek Fakta] Benarkah Din Syamsuddin Dapat Dana tak Terbatas dari Amerika dan Israel? Ini Faktanya

Medcom Files Cek Fakta
M Rodhi Aulia • 18 Agustus 2020 07:40
Beredar narasi bahwa mantan Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah, Din Syamsuddin mendapatsupply dana tak terbatas dari Amerika Serikat dan Israel. Narasi ini beredar di media sosial.
 
Adalah akun facebook ADA APA yang turut mengunggah narasi tersebut, Senin 17 Agustus 2020. Berikut narasi selengkapnya:


"Din Syamsuddin adalah tokoh KAMI dan mendapatkan dana suplay yang tidak terbatas dari AS dan Israel untuk membentuk Badan Pekerja."


Unggahan ini dibagikan ke sejumlah grup facebook. Tercatat setidaknya telah dibagikan sebanyak 55 kali.
 

[Cek Fakta] Benarkah Din Syamsuddin Dapat Dana tak Terbatas dari Amerika dan Israel? Ini Faktanya

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 

Penelusuran:
Dari penelusuran tim Cek Fakta Medcom.id, klaim bahwa mantan Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah, Din Syamsuddin mendapatsupply dana tak terbatas dari Amerika Serikat (AS) dan Israel, tidak berdasar. Faktanya, tidak ada informasi valid mengenai hal itu. Dalam unggahan tersebut juga tidak dijelaskan lebih lanjut soal klaim. Di sisi lain, Din sempat memiliki pendapat 'tajam' terkait dua negara tersebut.
 
Dilansir Kompas.com, Din mengomentari keterpilihan Donald Trump sebagai Presiden AS. Din berpendapat kemenangan Trump dapat meningkatkan ketegangan antara Islam dan AS.


"Sebelum menjadi presiden saja sudah punya pernyataan yang negatif, sinis, bahkan tindakan yang saya tidak bisa paham di era yang modern ini," ujar Din seperti dilansir Kompas.com, Rabu 9 September 2016.


 
[Cek Fakta] Benarkah Din Syamsuddin Dapat Dana tak Terbatas dari Amerika dan Israel? Ini Faktanya
 

Selain itu, Din juga pernah menggaungkan gerakan boikot produk AS dan Israel. Hal itu dilakukan Din lantaran kecewa terhadap Trump terkait Ibu Kota Israel di Yerusalem.


"Jadi kalau mau yang cerdas cara bereaksi itu menurut saya harus ada boikot. Jangan kita berteriak-teriak saja menentang Trump tapi kita menjadi konsumen dari produk-produk itu, ya sami mawon," kata Din seperti dilansir Merdeka.com, Rabu 13 Desember 2017.


 
[Cek Fakta] Benarkah Din Syamsuddin Dapat Dana tak Terbatas dari Amerika dan Israel? Ini Faktanya
 

Kesimpulan:
Klaim bahwa mantan Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah, Din Syamsuddin mendapat supply dana tak terbatas dari Amerika Serikat (AS) dan Israel, tidak berdasar. Faktanya, tidak ada informasi valid mengenai hal itu.
 

Referensi:
https://nasional.kompas.com/berita/18525361-trump.menang.din.syamsuddin.cemaskan.ketegangan.islam-as.meningkat.
https://www.merdeka.com/peristiwa/din-syamsuddin-ajak-boikot-produk-israel-daripada-cuma-teriak-teriak.html
https://archive.today/zD4aD
 

*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DHI)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan